Говорю, что думаю (den_hunter) wrote in ru_d70,
Говорю, что думаю
den_hunter
ru_d70

Category:

Sonnar: сик транзит глориа мунди


AF Nikkor 180mm f/2.8D ED-IF — замечательный объектив, не нуждающийся в представлении. Однако история его появления на свет, как мне кажется, достаточно интересна.

В 1936 году в Берлине состоялись XI-е Олимпийские игры. Незадолго до этого инженеры Carl Zeiss получили задание: сделать достаточно компактный и легкий светосильный телеобъектив для спортивных фотожурналистов. Так родился знаменитый Carl Zeiss Jena Olympic Sonnar 180 мм f/2.8, имевший 5 элементов в 4 группах, весящий вместе со штативной лапкой 1,365 кг и обладающий великолепным рисунком и резкостью на открытой диафрагме.



Несколько позже появилась версия "зебра"...



...а еще через некоторое время объектив получил мультипросветление и стал называться MC Sonnar 180 мм f/2.8 Carl Zeiss Jena.



В 1970 году компания Nikon выпустила светосильный телеобъектив Nikkor-P 180/2.8.
Он имел 5 элементов в 4 группах, и был выполнен по схеме Sonnar; проще говоря — оптически повторял бестселлер от Carl Zeiss Jena. Через пять лет была выпущена модификация Nikkor-C, а в 1977 году тот же самый объектив получил приставку Ai.



Понятно, Sonnar'ом он от этого быть не перестал ;)

В марте 1981-го вышла модификация Ai-S, а в оптическую схему добавлен элемент из ED-стекла, что позволило успешно победить хроматические аберрации на открытой дырке.



Боди украсили золотым ободком и именно эта версия 180-го никкора считается у ценителей наиболее классной по качеству картинки и рисунку.

В сентябре 1986-го Nikon выпустила автофокусную версию 180/2.8 (IF-ED). Он имел уже 8 элементов в 6 группах и от прежнего Sonnar'а там мало что осталось. Рисунок у него, вне сомнения, приятный, но, по утверждениям знатоков, уже совсем не тот.

------------------

P.S. После 180-го зоннара в Zeiss была разработана более длиннофокусная версия на базе той же оптической схемы — 250/3,5. В серию этот объектив по каким-то причинам не пошел, но его «копия» выпускалась киевским заводом «Арсенал» под названием Юпитер-36 (версии С и В).
В настоящее время по схеме Sonnar не выпускается ни одной модели объектива в связи с высокой затратностью процесса.
Tags: nikkor, объективы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments