Rem (rems) wrote in ru_d70,
Rem
rems
ru_d70

Category:

Терминология Nikon

 

В данной статье расшифрованы часто встречающейся термины и сокращения, имеющие отношение к продукции фирмы Nikon.

MF NON-AI

Как правило, это старые объективы Nikkor с ручной фокусировкой. Они не имеют на кольце управления диафрагмой "индексного" выступа передачи значения диафрагмы в систему экспозамера фотокамеры, в связи с чем не совместимы с замером современных фотокамер Nikon.

PS: Возможна переделка кольца управления диафрагмой (установка на него "индексного" выступа). Такие объективы обычно называют AI modified.

MF AI

Объективы Nikkor с ручной фокусировкой. Они имеют на кольце управления диафрагмой "индексный" выступ передачи значения диафрагмы в систему экспозамера фотокамеры, в связи с чем совместимы с замером современных фотокамер Nikon.

MF AIs

Объективы Nikkor с ручной фокусировкой. Модификация объективов AI. Они имеют на кольце управления диафрагмой "индексный" выступ передачи значения диафрагмы в систему экспозамера фотокамеры, в связи с чем совместимы с замером современных фотокамер Nikon. Отличаются повышенной линейностью изменения диафрагмы. Имеют специальное углубление на байонете, которое сообщает системе экспозиционной программной автоматики фотокамеры о том, сто на ней установлен AIs объектив (на байонете фотокамеры находился специальный штырек-датчик, входивший в данное углубление), в результате чего фотокамера может получить сведения о фокусном расстоянии объектива благодаря выступу на хвостовике объектива. В настоящее время фотокамеры уже не имеют датчиков для механического считывания этой информации.

MF AI-P

Объективы Nikkor с ручной фокусировкой, снабженные встроенным микропроцессором. Микропроцессор сообщает системе замера и экспозиционной автоматики фотокамеры значение установленной диафрагмы.

AF для F3

Были выпущены для фотокамеры Nikon F3 AF. Имеют встроенный мотор. Не совместимы с другими автофокусными фотокамерами Nikon.

AF

Объективы Nikkor со встроенным микропроцессором и автоматической фокусировкой. Микропроцессор сообщает системе замера и экспозиционной автоматики фотокамеры значение установленной диафрагмы. Привод автофокуса - от мотора, расположенного в корпусе фотокамеры.

AF-I

Объективы Nikkor со встроенным микропроцессором и автоматической фокусировкой. Микропроцессор сообщает системе замера и экспозиционной автоматики фотокамеры значение установленной диафрагмы. Привод автофокуса - от встроенного электрического мотора, расположенного в корпусе объектива. Выпускались только супер-телеобъективы данного типа.

AF-S

Объективы Nikkor со встроенным микропроцессором и автоматической фокусировкой. Микропроцессор сообщает системе замера и экспозиционной автоматики фотокамеры значение установленной диафрагмы. Привод автофокуса - от встроенного ультразвукового мотора SWM, расположенного в корпусе объектива. В настоящее время становятся основным типом автофокусных объективов Nikkor.

D

Объективы Nikkor со встроенным микропроцессором, сообщающим системе замера и экспозиционной автоматики фотокамеры значение диафрагмы и расстояние до объекта съемки (расстояние фокусировки).

G

Объективы Nikkor, не имеющие кольца управления диафрагмой. Имеют встроенный микропроцессор, сообщающий системе замера и экспозиционной автоматики фотокамеры значение диафрагмы и расстояние до объекта съемки (расстояние фокусировки), а также обеспечивающий управление диафрагмой объектива. Значение диафрагмы задается при помощи органов управления фотокамеры. В настоящее время становятся основным типом объективов Nikkor.

Micro

Обозначение оптики, предназначенной для макросъемки, используемое фирмой Nikon в своей линейке объективов Nikkor.

IF (Internal Focusing)

Технология т.н. "внутренней фокусировки". При этом в процессе фокусировки перемещается только небольшая группа линз внутри объектива. Размеры объектива в ходе фокусировки не изменяются и не вращается передняя оправа объектива (однако есть "странные" зумы, имеющие IF, у которых передняя оправа объектива вращается при зуммировании).

Rear Focusing (RF)

Технология т.н. "задней фокусировки". При этом в процессе фокусировки перемещается только задняя группа линз/линза объектива. Размеры объектива в ходе фокусировки не изменяются и не вращается передняя оправа объектива.

DC (Defocus Control)

Технология управления степенью размытия переднего/заднего плана, а также степенью смягчения изображения объекта съемки.

Aspherical

В оптической схеме используются асферические оптические элементы (иначе говоря, линзы), исправляющие дисторсии и кому, помогая увеличить светосилу объектива и диапазон фокусных расстояний зум-объектива. Бывают различных типов: шлифованные стеклянные, прессованные стеклянные, литые стеклянные и гибридные (асферическая "нашлепка" из оптического пластика на обычной линзе). Применение асферики в серийной фотографической оптике было впервые предложено фирмой Nikon в 60-х годах XX века.

ED

Сверхнизкодисперсное оптическое стекло (Extra Low Dispersion Glass). Применяется для коррекции хроматических аберраций, благодаря чему удается улучшить чистоту и качество цветопередачи, а также увеличить разрешение объектива. Первые сорта ED стекла были разработаны инженерами-оптиками фирмы Nikon в 1972 году.

TTL/Matrix Metering

Метод замера экспозиции, когда измеряется прошедший через объектив свет. В начале 80-х годов фирма Nikon в модели Nikon FA впервые в мире предложила метод матричного TTL замера, когда площадь кадра разбивается на несколько зон, в кадой из готорых производится замер своего значения экспозиции, а затем, на основании данных этих замеров, фотокамера вычисляет оптимальное значение экспозиции для всего кадра. Точность матричного замера определяется не только числом зон замера, но и эффективностью используемых в фотокамере алгоритмов (как правило, чем сложнее и дороже фотокамера, тем более эффективны применяемые в ней алгоритмы рассчета экспозиции). В настоящее время матричный замер является стандартом де-факто для современных моделей фотокамер, как пленочных, так и цифровых.

3D Matrix Metering

Разновидность матричного TTL замера, когда в расчете экспозиции принимает также участие информация о расстоянии фокусировки. Позволяет системе экспозамера более адекватно реагировать на наличие в кадре темных/ярких/блестящих участков.

TTL Flash

Метод замера экспозиции вспышки, когда измеряется прошедший через объектив и отраженный от пленки свет. К недостаткам можно отнести то, что он имеет не слишком большую точность при отличии отражающей способности объекта от 18% серого и зависит от отражающей способности эмульсии фотопленки.

Fill Flash/Balanced Fill Flash

При этом методе замера экспозиции вспышки учитывается влияние имеющегося фонового освещения, благодаря чему освещение объекта и фона (окружающих предметов и т.п.) более сбалансировано. Снимок имеет меньший контраст м-ду объектом и фоном, более аккуратно подсвечиваются тени в солнечную погоду и при контровом освещении. Как правило выражается в том, что на вспышку вводится поправка -0.7 EV.

Matrix Balanced Fill Flash

Более совершенная технология съемки со вспышкой. При этом матричный замер экспозиции учитывает влияние имеющегося фонового освещения, после чего TTL серсор вспышки дает информацию о экспозиции со вспышкой. Благодаря этому освещение объекта и фона (окружающих предметов и т.п.) получается более точно сбалансировано. Снимок имеет меньший контраст м-ду объектом и фоном, более аккуратно подсвечиваются тени в солнечную погоду и при контровом освещении. Необходимы объективы со встроенным микропроцессором (см. выше).

Multisensor Balanced Fill Flash

Более совершенная и сложная технология съемки со вспышкой. При этом матричный замер экспозиции учитывает влияние имеющегося фонового освещения, после чего 5-сегментный TTL мультисерсор вспышки дает информацию о экспозиции со вспышкой. Благодаря этому освещение объекта и фона (окружающих предметов и т.п.) получается более точно сбалансировано. Снимок имеет сбалансированный контраст м-ду объектом и фоном, более аккуратно подсвечиваются тени в солнечную погоду и при контровом освещении. Необходимы объективы со встроенным микропроцессором (см. выше).

PS: В фотокамерах про и полупро класса для увеличения точности замера используются серии предварительных вспышек, излучаемых между поднятием зеркала и открытием затвора (до 16 превспышек), отражающихся от затвора фотокамеры, на основании чего осуществляется предварительный расчет мощности импульса вспышки.

3D Multisensor Balanced Fill Flash

Самая совершенная и сложная технология съемки со вспышкой. Матричный замер экспозиции учитывает влияние имеющегося фонового освещения, после чего 5-сегментный TTL мультисерсор вспышки дает данные о распределении яркости и контрасте снимаемой сцены на основании обмера серии предварительных тестирующих вспышек, излучаемых между поднятием зеркала и открытием затвора (до 16 превспышек), отражающихся от затвора фотокамеры. На основании данных экспозамера, данных мультисенсора и известного расстояния до объекта съемки (сообщается объективом D/G типа) очень точно рассчитывается мощность требуемого импульса вспышки. Благодаря этому освещение объекта и фона (окружающих предметов и т.п.) получается максимально точно сбалансировано. Снимок сбалансированный контраст м-ду объектом и фоном, более аккуратно подсвечиваются тени в солнечную погоду и при контровом освещении. Для работы этого типа замера необходимы объективы со встроенным микропроцессором D или G типов (см. выше).

Взято отсюда - http://www.nikonist.ru/esse/yv/terms/terms.shtml

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ух как давно ничего здесь не слышно, может все уже мертвО?

    Ну да воспользуюсь случаем, чтобы проверить. Начал интересоваться объективом nikon af-s nikkor 28-70mm f/ 2.8, и не могу найти вариант без…

  • какие камеры сейчас в моде??

    Когда то давно сменил D70 на D700, и пришло похоже время опять выбирать новую камеру. Вопрос в зал, кто на чем сидит? Я почитал отзывы в инете,…

  • Сервис в Москве

    Товарищи, а куда сейчас отдать Никон Д300 на обслуживание - странно не работает кнопка спуска в автофокусном режиме, при этом в ручном все норм

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments