I am Bender, please insert girder (aurelianomore) wrote in ru_d70,
I am Bender, please insert girder
aurelianomore
ru_d70

Category:

За что вы, девушки, токину любите

Хочу сказать на вечноактуальную тему - выбор штатника.

UPD: Disclaimer по горячим следам: всё ниженаписанное - не для тех, кто определился, что и чем он привык снимать и не руководство к покупке.



Как и многие, неустроенные китовым 18-70 , я долго выбирал из светосильной оптики, на что его сменить.
Читая отзывы, склонялся к Тамрон 28-75 и Токина 28-7(8)0 /2.8 ATX Pro

Отступление:
Кен Роквелл писал: 28 - это не широкий угол на кропе.
Том Хоган писал - часто вижу у своих студентов 28-70 на цифре, по-моему это нелепость, ходить с ЭФР ~50-105.
Тут тоже находились единицы, что писали - не берите 28-ХХ, при 28 будет не хватать широкого угла.

Фигня, подумал я. Этим зажравшимся со своими арсеналами оптики американцам лишь бы отрекламировать и продать нам новинки, а местных людей я еще плохо знаю, чтоб считать авторитетами, может у них другой стиль съемки. Вон, все покупают такие зумы, и никто не жалуется.(Как оказалось, не хотят сознаваться).

В итоге была выбрана общепризнанная Токина - за более предсказуемое качество и "профессиональный конструктив".

Так вот, в городской съемке ШИРОКОГО УГЛА ПОСТОЯННО НЕХВАТАЛО. Я постоянно упирался в то, что надо куда-то подальше отойти, причем эта возможность была редкой.
Кроме того, Токина - это ЖЕЛЕЗНАЯ ДУРА, которая весит как сам аппарат и этим своим перевешиванием делает процесс съемки очень некомфортным.
Размеры громоздкие, и постоянно пугают всяких глупых охранников, спокойно наблюдающих за съемкой Olympus C8080 (немаленькая в общем-то камера), но нервно приближающихся, прижимая рацию к уху, едва я наводился на охраняемый ими объект. На полтинник они так не реагировали.

Я уже стал изыскивать возможность прикупить 12-24, как мне в руки попал Nikkor 20-35/2.8
Этот профессиональный по картинке и конструктиву зум сел на мой D70 как влитой. И весом, и габаритами, и скоростью фокусировки он очень смахивает на кит.
ЭФР - 30-50, т.е. и ширик, и настоящие 50мм. Я еще НИ РАЗУ не уперся в нехватку широкого угла. Столь явных отличий картинки на 2.8 и 4 - нет.
Нелегко поймать зайцев (без бленды!), нет фиолетовых пятен (ХА) на бликах и небе при контровом свете - всё это недостатки, с которыми я боролся на Токине.
Теперь я наконец-то могу сказать, что доволен как слон.-)

Я проанализировал свои снимки Токиной Exif Pilot (кстати рекомендую попробовать) и увидел, что 95% сделаны либо в диапазоне 28-35 (шире, шире!), либо 80 (диапазон телевика).

В результате мой "джентльменский набор" на выход состоит из 20-35 и Tokina 80-200,ну и 50/1.8 болтается временами, но я не помню, когда его надевал последний раз. На кропе полтинник , пожалуй, самый бестолковый объектив. Это уже не нормальный угол зрения (при пейзажной съемке у меня постоянно что-то не влезает), но и не телевик-портретник. Не задумывались, почему не попадается фиксов 75мм? Есть либо "нормальный" 50, либо теле-85 - "портрет", и разные макро 55-60.

И 50, и 28-70 - must have на пленке, и этот постулат автоматом переносится на цифру, хотя тут и там неофитов вроде меня предупреждают, что этого делать не надо.

В общем, резюме: если вы не хотите связываться с кропнутой оптикой, или 17-55 не по карману, Сигма-Тамрон не внушают доверия, а анонсированной Токины 16-50/2.8 еще долго дожидаться, то попробуйте 20-35 (кстати, есть же такая Токина, говорят неплохая ;). Или 18-35, который тоже легко уделывает кит. Да, да, и я когда-то думал, что разброс маловат. Но по-моему, в ограничения диапазона будешь упираться при любом зуме, ну и для жаждущих "всё-в-одном" при компромиссах качества есть 18-200.

Да, не стал бы советовать смотреть в сторону 17-35, насколько я понял из спецификаций, это самый большой и тяжелый никкор-зум по эту сторону 70мм. К тому же, весьма недешевый.

А Токина 28-80, конечно, прекрасный объектив, но не для D70, а, скажем, для F100 или F5. Поэтому я не буду торопиться его продавать, а надежно спрячу от пыли в пакете с пленочной тушкой и буду доставать при надобности.


У меня всё, господа присяжные.
Tags: зум, объективы, полтинник
Subscribe

  • вопрос про съемку видео на никон д750

    Всё еще собираюсь прикупить этот аппарат, и съемка видео им меня очень интересует. А тут в одном диалоге под обзором прочитал что-то типа того, что…

  • Nikon продолжает катиться...

    В связи со своим столетием щеки надували, громко кряхтели, а в результате с трудом выдавили чайную ложку жиденького. Анонс анонса, который будет…

  • Сегодня не пятница...

    ...зато она была вчера. К тому же, сия коммуна изрядно заросла пылью. А потому вопрос, он же наброс: А не кажется ли вам, господа сокамерники, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • вопрос про съемку видео на никон д750

    Всё еще собираюсь прикупить этот аппарат, и съемка видео им меня очень интересует. А тут в одном диалоге под обзором прочитал что-то типа того, что…

  • Nikon продолжает катиться...

    В связи со своим столетием щеки надували, громко кряхтели, а в результате с трудом выдавили чайную ложку жиденького. Анонс анонса, который будет…

  • Сегодня не пятница...

    ...зато она была вчера. К тому же, сия коммуна изрядно заросла пылью. А потому вопрос, он же наброс: А не кажется ли вам, господа сокамерники, что…