Leo Nocturchenko (__nocturne) wrote in ru_d70,
Leo Nocturchenko
__nocturne
ru_d70

Category:

Подстройка AF в D90

Наверняка уже что-то подобное проскакивало. Ну, это мой опыт, может кому пригодится.

В конце лета я приобрел свою первую зеркалку - D90, и объектив 50/1.8. Первые же тесты выявили что кто-то лажает с фокусом на открытой дырке (1.8) - объектив или камера. Знаний по этому поводу у меня не было, поэтому полез гуглить. Выяснил что лажать может как камера, так и стекло. Не понял, каким образом стекло может лажать, но поверил.

Более детальные тесты по всяческим диаграммам показали, что имеется значительный фронт-фокус. Кроме того, не только в процессе автофокуса, но и на подтверждении фокуса в ручной фокусировке - он загорался не тогда когда объект был действительно в фокусе, а тоже с тем же ФФ. Ручная фокусировка только по видоискателю давала отличные результаты, т.е. зеркало-матрица отъюстированы отлично.

Нормальному обывателю стоит после получения таких результатов немедленно идти к продавцу камеры и заводить волынку гарантия-возврат. Но я слишком люблю железо, люблю выяснять что и как работает, или почему плохо работает. И не только выяснять, но и если оказывается возможным, настраивать своими силами.

Дальнейшее гугление сначала привело меня к вот этому http://www.leongoodman.com/d70focus.html - эксцентрики для регулировки положения зеркал. Там главное картинка, из которой я прозрел как же работает афтофокус и где его датчики. И узнал что зеркал 2 штуки:



Отдельно регулируется основное зеркало, которое на видоискатель картинку отражает, и дополнительное, которое на датчики автофокуса. Я сразу заподозрил что этот способ мне не подойдет и вообще лажовый. Крутить их не стал. Проверил, одинаковый ли ФФ дают все точки фокусировки - оказалось одинаковый, т.е. двигая зеркала чтобы настроить на центральную точку фокусировки я бы увел в жопу верхние и нижние точки.

Потом нашел более интересную инфу: http://www.afanas.ru/forum/viewtopic.php?t=1062&sid=fdab1daba3344e157cfd4b2c327408ca (сначала как раз попались материалы, которые есть по ссылкам в этой статье). Это показалось намного интереснее, т.к. не нужно было совать пальцы и шестигранник в шахту, а просто снять нижнюю крышку фотоаппарата. Пораскинув головой я предположил, что лажает скорее всего таки камера (её датчики АФ). Решил я так из-за того что лгал не только АФ, но и подтверждение фокуса (везде в описании причины ФФ/БФ объектива писали что это из-за того что объектив неточно исполняет команды тушки сдвинуть фокус туда или сюда. В моем же случае я тестировал с отключенным АФ, крутя объектив руками, и подтверждение лгало. Я был уверен, что лажает тушка. Залезая вперед скажу, что ошибался).

Очень жалею, но я не додумался фотографировать все в процессе, поэтому свое фото D90 с открученной нижней крышкой показать не могу. Вот картинка аналогичного места D50 ;) :



В D90 эти болты намного глубже, и отверстия к ним - под углом 45, сзади. Я даже сначала как только скрутил крышку, подумал что вот фонарь - нет болтов в доступе... Скрутил еще металлическую пластину, на которой резьба для штатива располагалась. Это было не нужно, достаточно только пластмассовое днище скрутить. Тут тоже отступлю. Такую чувствительную технику главное раскручивать подходящими ответрками. Не чуть больше, и не чуть меньше, а точно нужного размера. Иначе неприменно повредите шлицы шурупов или винтов. Я для этого я довольно давно обзавелся "офигительным набором отверток":



В нем есть и все мелкие шестигранники и отверточки и звездочки. Т.е. раскручиваются одинаково удобно и аккуратно и ноутбуки и HDD и мобилы и, вот, фотоаппараты. Когда я таки нашел эти отверстия и с фонариком разглядел там болты под 6-тигранники, появилась новая проблема. Это были шестигранники не 1.0 и не 2.0, а 1.5. Такого Г-образного ключа у меня не было. Головки же из моего "офигительного набора отверток" не подходили, т.к. их основание слишком толстое и никак не пролазило в длинные узкие отверстия. Решение очевидное - взять 2.0 Г-шестигранник и обточить его напильником до нужного размера.



Далее я решил что настройку нужно проводить 1) точно и 2) обратимо. Для обоих условий нужно было точно знать, на какой угол я поворачиваю все три шестигранника. Эту задачу тоже решил просто - нарисовал на бумажке "транспортир" - отметки углов, и дырку в центре. В итоге, вставив в эту дырку шестигранник, я мог его вращать на любой желаемый угол.

* Чтобы устранить фронт-фокус, вращать нужно против часовой стрелки
* Чтобы устранить бек-фокус, вращать нужно по часовой стрелке

Мне пришлось повернуть все 3 шестигранника (в инете расходятся мнения, почему их 3, и надо ли все три вращать. Я больше склоняюсь к тому что они регулируют и наклон плоскости датчиков, и если он меня устраивает, то поворачивать надо все три на строго одинаковый уровень). Повернул на 75 градусов против часовой стрелки, и АФ стал работать идеально. К моему удовольствию он работал идеально на всех точках фокусировки. И подтверждение ручного фокуса заработало отлично.

В результате я получил очень точно и быстро фокусирующийся комплект тушка-полтинник, с которым несколько месяцев счастливо фотографировал. Пока не достал еще одно стекло. Б\ушный штатник 18-70. Он, как оказалось, на моей подстроенной тушке мазал в бек-фокус. Причем на столько же, на сколько вначале мазал полтинник во фронт. Заподозрил неладное. Времени заниматься этим не стало, забил. Через месяц решил таки выяснить, кто же лажает. На руках было 3 объектива - полтинник, 18-70, и Гелиос 44 ,) С гелиосом в камере работало подтверждение фокуса. Исходя из этого и решил все объективы проверить в ручном режиме - что показывает подтверждение фокуса. В результате оказалось:
- 50 подтверждение фокуса работает идеально (еще бы, после такой настройки-то ,))
- 18-70 - подтверждение мажет, БФ
- Гелиос - подтверждение мажет, БФ

У последних двух БФ абсолютно одинаковый. Стало очевидно что если бы я тушку не подстраивал, то на них бы было всё ОК, а полтинник бы остался со своим ФФ (как для АФ, так и для подтверждения фокуса). Вывод этот меня ничуть не удручил. Нужно было просто найти еще один светлый полтинник чтобы окончательно подтвердить. Такой нашелся легко - на витрине в Фотомаге полтинник 50/1.4 AF-S. Прицепил, пощелкал диаграмму (которую все ругают, т.к. она плоская) - ура, тоже такой же БФ как и на моих двух. К тому же AF-S версия еще и собрана очень прикольно, гораздо лучше смотрится на тушке, чем 50/1.8 или 50/1.4 AF. Не долго думая взял её себе.

Провел юстировку камеры на этот новый полтинник. В обратном порядке - все болты повернул обратно на 75 градусов. Как и ожидалось, фокус стал точным. Ну почти точным, еще градусов на 5 против часовой провернул и стало совсем идеально на всех трех объективах (50/1.4, 18-70, Гелиос) - посему решил что вот теперь уже камера отъюстирована. Ну а 50/1.8 стекло толкнул на местном форуме за $90, как уличенное в ФФ.

Вот и вся история. Из неё для меня непроясненной осталось только природа ФФ на объективе... Почему Гелиос, произведенный вообще вдали от каких-либо датчиков АФ - работал с подтверждением фокуса нормально, а полтинник - мазал? Как объективу удалось обмануть подтверждение фокуса? Мне не понятно. Единственная версия пока - это то что объектив D, а значит передает в камеру информацию о расстоянии до объекта, на котором сфокусирован. Так вот может эта информация неверна. И если она как-то учитывается в работе датчика подтверждения фокуса - то она может сбивать его с толку. Но непонятно зачем эта информация нужна датчику, если он прекрасно работает с чугунным Гелиосом, который вообще не знает что такое цифра? Если кто-то владеет информацией по этому поводу (или по любому другому поводу на эту тему) - буду признателен за ссылки.

Резюмируя отмечу, что для ряда камер Nikon подстройка камерного АФ очень проста, намного проще мытарства в сервисном центре. Если инструмент нормальный и все делать аккуратно и нежно - навредить нельзя, можно только улучшить (это такое правило для любителя железа ,)). По инету находил примеры как минимум D50, D70. Скорее всего в D80 так же как в моем D90, так как корпуса одинаковые практически. Почему-то инфы об аналогичных операциях с D40/D60 не встречал - мож просто не интересуются...


UPD. Немного еще инфы. Тут как-то проскакивал сервис-мануал для D90. Там все расписано как собирать и настраивать (картинки не информативные, если только за ними - не стоит мануал ради этого брать). И про эти болты там так написано - нет ни слова о том, что ими юстировать можно. Написано что нужно их затянуть до упора, а потом на N витков отпустить (N - то ли пол витка, то ли около того, не помню). А юстировать потом только их пропиетарным софтом программно.

Для нас это значит просто то, что описанный выше способ - нештатный. Но т.к. софт для программной регулировки не доступен - то описанный способ единственный который можно провернуть самостоятельно и весьма эффективен, судя по комментам.

PS Сам сервис мануал можно скачать например тут: http://dl.dropbox.com/u/734611/D90_SM.pdf Если ссылка станет нерабочей - пишите.

PS2 Вот такой коммент еще есть:
> Ну ну,автор вредитель,изначально невозможно без спец оборудования выставить правильно положение датчика.Сдвиг на четверть оборота каждого винта грозит сильнейшим бэк/фронт вокусом на боковых точках.Кто хочет ухерачить себе камеру подобным образом смело беритесь за отвертки,это я вам как инженер АСЦ говорю,пачками люди приходят после своих или чужих кривых рук.
Tags: d90, полтинник, ремонт, тест
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →