Говорю, что думаю (den_hunter) wrote in ru_d70,
Говорю, что думаю
den_hunter
ru_d70

Category:

Поговорим о портретниках

Внемля просьбам трудящихся, а также учитывая, сколь регулярно тема поднимается в сообществе, решил написать небольшой поток сознания по поводу т.н. "портретных объективов" (в просторечии — "портретников"). Думаю, прежде чем перечислять соответствующие модели, следует четко оговорить, что такое портретник и по каким критериям можно отнести тот или иной объектив к этой категории.



Рисунок.
Прежде всего, портретник должен иметь характерный рисунок, состоящий из: а) красивого боке (двоение, оно же нисен, "бублики", грубые контуры объектов в зоне нерезкости недопустимы); б) некоторой "мягкости" и в то же время хорошей резкости. Замечу, не "звенящей резкости", а именно хорошей, достаточной. Чтобы было понятно, приведу распространенный пример: допустим, вы снимаете портрет крупным планом, фокусируясь, разумеется, на глазах. Так вот, притом, что глаза, ресницы получаются резкими, кожа при этом выходит достаточно мягкой, поры не бросаются в глаза. Кстати, именно в силу последнего обстоятельства макро-объективы не считаются* хорошими портретниками, поскольку прорабатывают кожу, что называется, "до последнего мелкого прыща".
Хорошим примером классического портретного рисунка может служить вот этот снимок (за предоставленное фото отдельное спасибо angobando).

* Исключением из правил считается макро-объектив Tamron SP AF 90 mm f/2.8 Di Macro.

Фокусное расстояние.
Предвижу флейм, но, тем не менее, все же напишу, что полтинник (который, как известно, на "кропе" "превращается" в якобы портретник) оным, строго говоря, не является. По очень простой причине: несмотря на "увеличение" фокусного, искажения остаются теми же, что на пленке. Поэтому для "кропа" ли, для полного ли кадра, диапазон портретных фокусных расстояний все-таки начинается со значения 70 мм. Заканчивается же он на 135 мм. При этом конечно же, прекрасные крупноплановые портреты можно снимать и на 200, и на 300 мм, просто данные фокусные расстояния однозначно относятся к диапазону "супертеле".

Зум или фикс?
"Мы говорим портретник — подразумеваем фикс!" В большинстве случаев это так и есть, однако отличные портреты можно снимать и телезумами. Таковых у Nikon два**: всем отлично известный AF 80–200 mm f/2.8 IF-ED (а также его AF-S версия) и AF-S 70–200 mm f/2.8 IF-ED VR. Боке второго, по отзывам, несколько грубовато для портретов, однако в ситуации, когда под рукой ничего другого нет, либо менять объектив неохота/некогда, вполне сойдет. Я прошу прощения, что столь снисходительно говорю об объективе за $1700, но у него все-таки совершенно иное предназначение, нежели съемка портретов. Недостатки перечисленных телезумов в плане портретной съемки очевидны: они тяжелы и громоздки, а максимальная диафрагма составляет "всего" f2.8 (это я снобствую).
Фиксов-портретников поболе. Самый бюджетный вариант из автофокусных — 85 mm f/1.8D IF (~$400), а дальше идет скачок сразу на уровень ~$900 и выше — 85 mm f/1.4D, 105 mm f/2D DC и 135 mm f/2D DC. Отсюда вывод — если вы не родственник Абрамовича, 85/1.8 — выбор пролетариата (хотя рисунок, следует отметить, не фонтан). Если же нашлись деньги на 85/1.4 — просто замечательно, дело только за моделями, достойными такого объектива. А пропо, относительно опции DC (Defocus Control — возможность регулировать рисунок в зоне нерезкости) даже профессионалы зачастую говорят: сложно и в большинстве случаев просто не нужно.
Хотя, как уже было сказано, 180 мм — не портретник, однако если не принимать во внимание фокусное расстояние, в остальном объектив AF 180 mm f/2.8D IF-ED вполне "портретный". Новый он довольно дорог (~$1K), однако б.у. в прекрасном состоянии его можно найти вдвое дешевле (разумеется, не на российских барахолках). Для тех, кто предпочитает "фиксы" зум-объективам он может стать отличным выбором, хотя при этом надо понимать, что съемка портрета в интерьере с ним будет затруднена (если не сказать невозможна).

** Можно было бы включить сюда также "длинный конец" стандартного зума 28–70/2.8, но это частный случай.

Механика рулит!
Самый большой выбор портретников — среди неавтофокусных объективов. Хорошо это или плохо — судить трудно. Для владельцев D70/D50, скорее, плохо, ибо вручную на этих аппаратах наводиться трудновато, да и экспопару приходится подбирать на глаз (что, согласитесь, далеко не всегда удается с первого раза). Для владельцев D200 — напротив, хорошо, ибо поддержка мануальной оптики и большой светлый видоискатель вполне позволяют полноценно работать без помощи автофокуса (который в иных случаях при съемке портретов может даже мешать). Дополнительную привлекательность механической оптике дает огромный рынок б.у., где отличные объективы можно иной раз найти в буквальном смысле слова за копейки. Пройдемся вкратце по основным моделям.

Image hosting by Photobucket
Пожалуй, самым привлекательным по цене портретником с отличным рисунком я бы назвал 105 mm f/2.5 (Ai, Ai-S). Очень многие фотографы, давно снимающие на пленку, без зазрения совести называют его "легендой". Я воздержусь от столь громких эпитетов, но рисунок у него на самом деле очень приятный (приведенная выше фотография сделана именно им). На keh.com за 105/2.5 в состоянии Excellent Plus просят около двух сотен, но можно купить и Bargain за сотню, что, согласитесь, за такой портретник просто смешно.
Image hosting by Photobucket
Существует более светосильная (и, соответственно, более дорогая) версия этого объектива — 105 mm f/1.8 (Ai-S). Рисунок у этих "стопяток" схож, а стоит ли платить почти в два раза дороже за полстопа — решать, разумеется, вам.
Image hosting by Photobucket
Механические версии автофокусных объективов 85/1.4 и 85/1.8 также существуют. При этом 85/1.4 Ai-S, несмотря на отсутствие автофокуса, также недешев — в состоянии Ex+ сотен 5-6 за него отдать придется. А для тех, кто хочет получить интересный рисунок, сэкономив при этом изрядную сумму, существует 85 mm f/2 (Ai, Ai-S) — $150–170 в состоянии Ex.
Image hosting by Photobucket
Наконец, третье семейство механических портретников — объективы с фокусным расстоянием 135 мм. Светосильные модификации 135 mm f/2 (Ai, Ai-S) достаточно дороги — от 4 до 5 сотен в состоянии Ex. Модель 135/2.8 можно взять всего за сотню, однако гурманы утверждают, что рисунок уже совсем не тот — просто хороший объектив, не более.

Пожалуй, этот мини-обзор был бы неполон, если в него не включить неавтофокусные объективы сторонних производителей. Нет, речь идет не о Сигме с Тамроном, как вы могли бы подумать. Речь о продукции немецкой компании Voigtlander (по-русски это произносится как "Фойхтляндер": поправьте, если ошибаюсь), которая в настоящий момент выпускается по лицензии японской компанией Cosina.

Последнее обстоятельство, впрочем, сути дела не меняет — это действительно высококачественная оптика, правда, и дорогая. Тем не менее, объективы эти (с никоновским байонетом, разумеется) вполне реально купить в России, новые и с гарантией.
К портретникам из этой серии можно отнести две модели: Voigtlander 75/2.5 Color-Heliar и Voigtlander 125/2.5 APO-Lanthar (последний по совместительству является еще и макро).

Дополнения и пожелания только приветствуются. Спасибо, что дочитали до конца ;)

Update: Говоря о механических объективах, никак нельзя обойти вниманием Калейнар-5H, изделие киевского завода "Арсенал".
Image hosting by Photobucket
Фокусное расстояние 100 mm, минимальная диафрагма f/2.8, резкая картинка при очень красивом мягком боке — многие отечественные фотографы использовали его именно как портретник.
Если не пожалеете трех мегабайт трафика, можете сами убедиться в его замечательном рисунке:
http://photos.streamphoto.ru/a/b/7/ea71b7105e8c3f865d54b966b9eab7ba.jpg

На барахолках и в комиссионках он встречается: не сказать, чтоб очень частно, но при определенном желании отыскать можно. Ваш покорный слуга купил его в хорошем состоянии за 1100 рублей.

Tags: nikkor, объективы, портретник, ссылка
Subscribe

  • Посоветуйте макро объектив на D810

    Товарищи, поговорите со мной про макро объективы. Мне нужно стекло для предметки ( в том числе и макро), ну и в качестве портретника ( может быть?) У…

  • Посоветуйте ширик на D810.

    Собственно, суть запроса в названии поста. Посоветуйте, пожалуйста, пристойный ширик на D810. Снимать собираюсь преимущественно пейзажи, в…

  • Фокусировка на приближающихся объектах.

    Приветствую сообщество! Есть у меня мечта - иметь камеру которая эффективно фокусируется на приближающихся объектах. Все камеры, с которыми…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Посоветуйте макро объектив на D810

    Товарищи, поговорите со мной про макро объективы. Мне нужно стекло для предметки ( в том числе и макро), ну и в качестве портретника ( может быть?) У…

  • Посоветуйте ширик на D810.

    Собственно, суть запроса в названии поста. Посоветуйте, пожалуйста, пристойный ширик на D810. Снимать собираюсь преимущественно пейзажи, в…

  • Фокусировка на приближающихся объектах.

    Приветствую сообщество! Есть у меня мечта - иметь камеру которая эффективно фокусируется на приближающихся объектах. Все камеры, с которыми…