A.Drey (drey) wrote in ru_d70,
A.Drey
drey
ru_d70

Categories:

Capture NX2. Как ускорить? (часть 2)

Пришло время продолжить разговор о том как ускорить процесс обработки в Capture NX2. В прошлой статье мы рассмотрели следующие возможности:

  • Использование более быстрого компьютера с быстрым диском позволяет заметно улучшить производительность Capture NX2;
  • Использование дополнительного диска для временных файлов;
  • Увеличение размера кэш-файла позволяет Capture NX2 не перегенерировать привьюшки при работе с браузером или отурывать быстрее уже отредактированные файлы;

Сегодня мы поговорим о:

  • Применении пресетов;
  • Последовательном рабочем процессе;
  • Применении пакетной обработки.

Применение пресетов

Создание пресетов для часто используемых действий может заметно ускорить работу в Capture NX2. Пресеты – это элементы редактирования, которые можно сохранить и использовать в дальнейшем многократно.

Главная цель при использовании пресетов – быстро применять какие-то более-менее стандартные корректировки к изображению и значит не нужно их вводить вручную для каждого снимка. Наиболее общими пресетами могут быть:

  • Увеличение резкости для печати
  • Увеличение резкости для вывода на экран (интернет)
  • Изменение размера для интернета/электронной почты
  • Преобразование в черно-белое изображение
  • Преобразование изображение в сепию
  • Добавление контраста
  • Добавление цветовой насыщенности (saturation)

Загрузка ранее сохраненных пресетов производиться через основное меню программы (Batch->Load Adjustments) или через символ шестеренок в списке редактирований (Edit List):

clip_image002

Можно создать пресеты как для самых общих операций, например: выключение постоянно включенного шумодава в Develop секции, уменьшение и одновременное усиление резкости для интернета или печати, так и для отдельных фотосессий, чтобы привести группы фотографий к одному виду.

Последовательный рабочий процесс

Надо с самого начала привыкнуть работать последовательно с верхней части списка редактирований (Edit List) к нижней. Лучше всего начинать с Develop секции и лишь после того как все корректировки там внесены, переходить к Adjust секции. Для этого есть много весомых причин, но самая главная – это когда производится изменение предыдущего шага, все последующие шаги временно отключаются. Можно конечно через установки конфигурации включить возможность пересчитывать все последующие шаги, но для этого нужен ну ооочень быстрый компьютер:

clip_image004

Еще одна причина работать с верха вниз листа редактирований (Edit List) это то что все манипуляции с RAW данными такие как Баланс Белого, Восстановление пересветов или теней, Экспокоррекция, расположены в секции Develop. Эти корректировки должны быть применены к изображению первыми, потому что они наиболее сильно влияют на качество корректировки изображения.

Если в процессе редактирования прыгание сверху вниз, а потом снова вверх приводит к тому, что все эти дополнительные клики мышкой и перегенерации изображения добавляют время к процессу обработки фотографии. Лучше всего начинать с секции Develop и только потом вносить корректировки в секции Adjust. Используя такой последовательный процесс обработки фотографий можно значительным образом ускорить Capture NX2.

Пакетная обработка

Обычно при работе с Capture NX2 происходит последовательная обработка кадра за кадром в окне редактирования. Но иногда бывает что лучше обработать сразу несколько сотен снимков вместо того чтобы обрабатывать их один за другим.

Например, при обработке выясняется, что целая сессия снята с неверным цветовым балансом или неправильным камерными установками (например, при съемке портретов вместо установок для портрета были использованы установки для пейзажа). В этом случае имеет огромный смысл изменить неправильные параметры в пакетном режиме.

Capture NX2 позволяет использовать в пакетном режиме любые корректировки. Другими словами, можно отредактировать один кадр и применить все эти корректировки к оставшимся кадрам буквально за несколько кликов мышкой и пойти спокойно попить кофе.

Пакетный режим – один из наиболее важных способов экономить время обработки.

* * *

Tags: литература, софт
Subscribe

  • ух как давно ничего здесь не слышно, может все уже мертвО?

    Ну да воспользуюсь случаем, чтобы проверить. Начал интересоваться объективом nikon af-s nikkor 28-70mm f/ 2.8, и не могу найти вариант без…

  • какие камеры сейчас в моде??

    Когда то давно сменил D70 на D700, и пришло похоже время опять выбирать новую камеру. Вопрос в зал, кто на чем сидит? Я почитал отзывы в инете,…

  • Сервис в Москве

    Товарищи, а куда сейчас отдать Никон Д300 на обслуживание - странно не работает кнопка спуска в автофокусном режиме, при этом в ручном все норм

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • ух как давно ничего здесь не слышно, может все уже мертвО?

    Ну да воспользуюсь случаем, чтобы проверить. Начал интересоваться объективом nikon af-s nikkor 28-70mm f/ 2.8, и не могу найти вариант без…

  • какие камеры сейчас в моде??

    Когда то давно сменил D70 на D700, и пришло похоже время опять выбирать новую камеру. Вопрос в зал, кто на чем сидит? Я почитал отзывы в инете,…

  • Сервис в Москве

    Товарищи, а куда сейчас отдать Никон Д300 на обслуживание - странно не работает кнопка спуска в автофокусном режиме, при этом в ручном все норм