A.Drey (drey) wrote in ru_d70,
A.Drey
drey
ru_d70

Categories:

Capture NX2. Секция Develop. Дополнение для версии 2.2.0.

После публикации предыдущей статьи возникло обсужение нововведений в версию 2.2.0, которые соответсвенно не были описаны у Одела, так как эта версия вышла позже книги. Спешу восполнить пробел в описании :)

В модуль Develop было добавлено два новых интсрумента:

  • Axial Color Aberration – для уменьшения осевых хроматических аберраций;
  • Auto Distortion – для корректировки дисторсии изображения.

Были проведены так же два переименования. Инструмент Auto Color Aberration (Автоматическая Корректировка Аберраций) переименовали в Auto Lateral Color Aberration (Авто Корректировка Боковых Аберраций), а так же пункт меню и инструмент Color Aberration Control (Корректировка Аберраций) в модуле Adjust переименован в Lateral Color Aberration (Корректировка Боковых Аберраций)

Auto Distortion

Этот инструмент может быть применен только к изображениям, полученным при помощи цифрозеркалок и объективов серий G и D. Это значит, что если фото получено объективами манульными или других фирм (Тамрон, Токина, Сигма), то это пункт даже не появляется в модуле Develop/Camera & Lens Correction.

Точно так же, кстати, ведет себя и режим Fisheye Lenses. Он появляется в Develop/Camera & Lens Correction только если загружен снимок, сделанный через один из двух фишаев Nikkor 10.5/2.8 или 16/2.8.

Инструмент Auto Distortion использует информацию об объективе, записаной в NEF файле, для корректировки бочкообразных искажений широкоугольных объективов или подушкообразных искажений длиннофокусных объективов. Этот инструмент не может быть использован для снимков, полученных камерами серий D100 или D1, а так же объективами “фишай” и некоторыми другими. Так же этот режим недоступен для JPEG или TIFF файлов, полученных из Capture NX2 при включенном авто режиме уменьшения искажений или NEF файлах, обработанных используя этот режим и сохраненных под другим именем.

Такое поведение (появление только для конкретных объективов) двух инструментов корректировки искажений Fisheye Lenses и Auto Distortion может несколько смутить. Так как а меня нет Никкоровского фишая, а основным объективом у меня Тамрон 28-75/2.8, то я этих режимов и не видел ни разу. И только благодаря genn_b (за что спасибо) задумался и проверил как они работают.



Read this post in my blog
Comment this post in my blog


Tags: литература, софт
Subscribe

  • Фокусировка на приближающихся объектах.

    Приветствую сообщество! Есть у меня мечта - иметь камеру которая эффективно фокусируется на приближающихся объектах. Все камеры, с которыми…

  • Аккум.

    Здравствуйте уважаемые сообщники. Такой вопрос возник. Если аккумулятор от D800 не подзаряжать более 2 лет, будут ли какие-то фатальные для него…

  • D810 вопрос по крышке CD карточки

    Отвалилась резинка на крышке. Найти ее отдельно не могу. Нахожу только полностью всю крышку: Но цена конская :( Есть такая же запчать от D800.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments