alone in the dark (lexanson) wrote in ru_d70,
alone in the dark
lexanson
ru_d70

Category:

Гелиос 44-2. Назад к бесконечности.

Недавно дали мне "на поиграться" Гелиос 44-2 под резьбу М42 с безлинзовым переходником Jolos. А так как он дальше 130см не фокусировался по причине разности рабочих отрезков, также получил добро на препарирование, даже без гарантии на счастливый хэппи энд. Раньше я ни мануального фикса в руках не держал, ни объективов не разбирал, поэтому дальнейшие действия рассматривайте как чистой воды авантюру.

Однако с какой стороны подступиться - совершенно не понятно. Шанс, что после откручивания одного из винтиков на руках останестся кучка колец, цилиндров и стекол далеко не нулевой. Нашел инфу для первого этапа: "Объектив состоит из оправы-блока (6), где помещены все оптические детали и диафрагма и наружной оправы (5), с помощью которой происходит осевое перемещение оправы-блока. Оправа-блок завинчена на резьбе (плотно) и стопорным винтом не фиксируется. Чтобы ее вывинтить, нужно держать левой рукой за рифленые углубления на оправе (1), а правой — поводок (2) и установочное кольцо диафрагмы (3)". Ухватился, значить, за кольца, поднатужился, как бы не так, не выходит каменный цветок не откручивается.



Залил несколько капель WD-40 в резьбу (4) и оставил откмокать. Только на третий день, издав вой раненого зверя и слегка подпортив воздух в комнате, смог раскрутить объектив. Внимательно рассмотрев конструкцию, решил используя любые допуски в конструкции объектива, попробовать сместить оптическую систему ближе к плоскости матрицы. В данном случае, это можно сделать, удалив юстировочное алюминиевое кольцо (7).



После данной операции и последующей сборки объектива, дистанция увеличилась до трех метров, но появился побочный эффект - заело поводок диафрагмы (2). Сначала было подумал, что в него упитается торцевая часть наружной оправы, но сточив её немного, заедание не исчезло. Истинной причиной оказался контакт внутренних торцов оправы блока (6) и наружной оправы (5). Пришлось искать замену для юстировочного кольца. Оптимально подошел кусок провода витой пары в оболочке (8).



Но бесконечности всё еще не было. Продолжив изучать конструкцию обектива, обнаружил возможность откручивания задней линзы. И где-то на четерёх с четвертью оборотов от состояния "полностью закручено" (10), бесконечность была найдена! Правда снова не без побочного эффекта - зеркало полностью не поднималось, упираясь в оправу задней линзы. Снял задний блок, залепил линзы от греха подальше куском малярного скотча и закрепив в тисах, снял часть толщины оправы (9) напильником.



В качестве проставочных шайб для зазора (10) использовал юстировочное кольцо, уменьшив его диаметр и кусок стальки, оставшейся от эксперимента с глазками.



Точную толщину получил немного сточив на шкурке юстировочное кольцо. Блестящие части закрасил чёрным перманентным маркером. В итоге бесконечность вернулась на свое место (11), отметка установленой диафрагмы сместилась немного в сторону (12).



Тестовый снимок. До кирпичного дома около 200 метров, до дальнего - около 2 км.



Ну и для души - верстак.

Tags: d70, объективы, портретник, фикс
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →