photovirus (photovirus) wrote in ru_d70,
photovirus
photovirus
ru_d70

Сделай сам :)

А кто-нибудь ремонтировал на досуге фотовспышки?



Вероятно, кто-нибудь (alickop, например ;) помнит, что я когда-то давно искал дисплей для восьмисотки. Так вот, я его нашёл, и, что самое главное, заменил самостоятельно, о чём желаю отписаться.


Предисловие
Числа так девятнадцатого января, накануне фотокросса, основная моя вспышка (SB-800) вытворила ход конём. Отмочила она следующее: дисплей, находящийся за толстым и прочным стеклом, пошёл трещинами, причём, без нарушения целостности оного самого стекла. В итоге на дисплее перестала работать бОльшая часть его поверхности, однако в целом вспышка осталась работоспособна. Но пользоваться ей стало несколько проблематично. Этого от неё я не ожидал и порядочно огорчился, однако вспышек у меня две, и я просто начал активнее пользоваться второй (SB-600). Но в мечтах моих было реанимировать восьмисотку, даром что электроника, лампа и зум были полностью функциональны.
Однако тут препятствие было: хорошие мастерские не чинят вспышки, а в остальных дорого (хотели 4 штуки). Поэтому я начал неспешно искать запчасти. Запчастей в России в свободной продаже не водится, так что я решил заняться русской народной игрой "собери из трёх тракторов один рабочий".
Экран нашёлся в Екатеринбурге (огромное спасибо его продавцу как за сам экран, так и за советы по корректной разборке и сборке). Выложил я за него 1743 рубля (вообще 1500, однако пересылалось оно наложенным платежом, так что получилось дороже).

Требуемые айтемы
Список.
1. SB-800 с подохшим экраном.
2. Другой экран.
3. Две крестовые отвёртки (одна нужна довольно тонкая, другая очень тонкая).

Описание процесса
Несмотря на краткость списка айтемов, квест по замене экрана не вполне тривиален, в связи с чем я и решил отписаться. К делу, товарищи.
Замечание: трогать голову вспышки не нужно; однако я бы никому не рекомендовал её разбирать вообще без крайней на то необходимости — в ней высокоэнергетичная электронная начинка (конденсаторы, в первую очередь), неосторожное обращение с которой может привести к выходу из строя всей остальной электроники. К слову, именно это чьё-то неосторожное обращение обеспечило меня экраном.

Для начала надо открутить десять винтов, делающих восьмисотку из кучи частей единым целым.



Для этих шести нужна очень тонкая отвёртка.





Для этих четырёх — чуть потолще.
Немного потягивая в стороны переднюю и заднюю панель "тушки" вспышки, раздвигаем их немножко друг от друга.



Вот что мы видим слева. В принципе, особого внимания там ничего не требует, кроме штучек, выделенных стрелочками. Номер один — едва заметный на фотографии чёрный оптоволоконный кабель. Так как это не обычный провод, то он наверняка легче ломается. Лучше его вовсе не трогать. Номер два — шлейфик, который надо отсоединить, чтоб не мешал. Воткнут он в разъёмчик. Чтобы шлейфик из разъёма освободить, нужно чёрную часть разъёмчика поднять вверх, тогда шлейфик выйдет абсолютно свободно и без усилий. Он на фотографии уже отсоединён.



Вид справа. Номер один — батарейный отсек с зафиксированной на ней платой со всякими крупногабаритными элементами вроде конденсаторов. Номер два — передняя панель с кучей разнообразной фигни на ней, включая небольшую платку (на фотографиях не видна). Номер три — башмак. Номер четыре — задняя панель с закреплённой на ней платой с микросхемами.
Детали 1 и 2 разъединять и шевелить особо не нужно (для этого надо отсоединить несколько плохо доступных проводочков от платы на батарейном блоке — на фотографии большую их часть видно). А вот всё остальное мы потрогаем и покрутим.



Вид справа. Пользуясь отсутствием с этой стороны каких-либо проводочков, связывающих батарейный блок или переднюю панель с задней панелью, "раскрываем" вспышку и любуемся на заднюю плату. Искомое — треснувший дисплей — находится там, под ней. Видно все шлейфики, цвета проводочков.
Циферки — номера частей, аналогично предыдущей фотографии.



Всё то же самое. Помеченный шлейфик надо так или иначе отсоединить. Можно это сделать сразу, можно попозже, но если не отцепить его, то он будет мешать удалению башмака со своего места. Обозначенные винты надо открутить.



После откручивания шлейфика и всех винтов надо отделить башмак и платку от задней панели. Ура, мы добрались до дисплейчика!



Экранчик ни к чему не прикрепляется, кроме как к отмеченному разъёмчику.



Здесь я уже поставил новый экран на место. Здешний шлейфик крепится иначе, чем первый: чёрные фигульки надо потянуть вниз для его освобождения. Кстати, перед привинчиванием платки к задней панели (что я начал делать на фотографии) следует для начала поставить башмак на место, а также не забыть его присоединить обратно к задней платке.

Сборка производится в обратном порядке. Следует не забыть прицепить обратно первый шлейфик. Собирать вспышку следует довольно осторожно, следя, чтобы проводочки не зажало чем-нибудь. После чего завинтить все до единого винты на место.
Правильная сборка не должна привести к появлению лишних деталей или их нехватке. :)

Итог: вспышка полностью функциональна. :~)
Tags: ремонт, свет
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →