GreyWind (1greywind) wrote in ru_d70,
GreyWind
1greywind
ru_d70

Предметная съемка без лайткуба или софтбокса

Ранее я описал пример сетапа для предметки из всяких подручных материалов. Тогда в обусждении я рекомендовал для рассеивателя полупрозрачный пластик (молчный акрил ~2мм толщиной) вместо полипропилена. Недавно я приобрел несколько квадратов акрила, наделал из него рассеивателей и теперь использую в различных сетапах для того чтобы снимать для стоков. Три варианта постановки света в домашней студии я и хочу сейчас описать.

Сетап 1.

сетап с двумя рассеивателями
Пояснения к рисунку можно увидеть, кликнув на него и помахав мышкой над ним на загрузивнейся странице.

Такая комбинация рассеивателей хорошо подходит для бестеневой съемки объекта. Его недостаток в том, что при использовании только двух вспышек практически невозможно получить достаточно освещеннй фон. С другой стороны это дает четкое отделение объекта и фона, что можно испошьзовать при постобработке в фотошопе. Если мощность вспышек с разных сторон неравна, то на объекте получается интересная игра теней (см. рис. 2).

Результаты:

пример для сетапа 1
Рис. 1

пример для сетапа 1 (с дисбалансом вспышек)
Рис. 2

Сетап 2.

сетап с вспышкой и рассеивателем
Пояснения к рисунку можно увидеть, кликнув на него и помахав мышкой над ним на загрузивнейся странице.

Поместив одну вспышку без рассеиваетля над сценой и поставив ее на широкий угол рассеивания мы получаем доастаточное освещение фона. Большой рассеиватель справа освещает объект. Такой сетап можно использовать и для различных эффектов фона (например разными тенями, неравномерным освещением, куки и т.п. - рис 4.).

Результаты:

пример для сетапа 2
Рис. 3

пример для сетапа 2-2
Рис. 4


Сетап 3.

сетап с малым и большим рассеивателем
Пояснения к рисунку можно увидеть, кликнув на него и помахав мышкой над ним на загрузивнейся странице.

Проблему с недостаточным освещением фона можно обойти просто заменив его с белого на черный. Конечно это возможно только когда объект съемки не темный, иначе на черном фоне он будет выглядить неконтрастно.

Результаты:

пример для сетапа 3
Рис. 5

пример для сетапа 3-2
Рис. 6


P.S. Если кому интересно, могу добавить инфу про то, как резать акрил на рассеиватели и как приделать к рассеивателям "ножки".

P.P.S. Снимаю D80, все в ручном режиме. Мощность вспышек тоже задается вручную. Никакого iTTL нет. Все на глаз по мониторчику камеры.

UPD: Акрил режется как стекло. Т.е. с помощью ножа наносится линия-царапина глубиной сколько получится (у меня где-то на пол милиметра получалось процарапать), а потом по этой линии пластик перегибается пока не сломается. Я сначала пользовался ножом для резки бумаги (тем, который с выдвигающимся лезвием), сейчас купил универсальный нод со сменными лезвиями - таким ковролин режут. Чтобы пластик сломался по царапине, а не там где ему захочется лучше подвинуть лист так, чтобы царапина оказалсь на краю стола, часть которая на столе прижимается доской, а ту что свисает с края изгибаем.

Купить такой пластик можно в фирмах которые поставляют материалы для рекламы. Например уличные лайтбоксы делают как раз из такого пластика. Т.е. ищем в поисковике по запросу "купить акрил молочный 2 мм в листах в моем-регионе". Проблемой может оказаться то, что он идет в листах 2 на 3 метра и меньшее количество фирма не продает. Но это дело такое - я взял такой лист, остаток пущу на разные хозяйственные нужды. Материал удобный, из него еще много чего можно сделать.

"Ножки" у рассеивателей, которые можно увидеть на всех снимках с сетапом, это стандартные профили для изготовления лайтбоксов. В прайсе идет как "Угол прямой для ПВХ профиля шир 90 мм".
Tags: свет
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →